lunes, 1 de octubre de 2012

Tarta de Tiramisu


El domingo fue el cumpleaños de mi amigo Francisco, al que le encanta el tiramisu, y siempre me esta dando la tabarra con que le haga tiramisu y cuando me vas a hacer tiramisu y pero para cuando el tiramisu......, así que para quitarle el mono  decidí  hacerle la tarta de cumpleaños de TIRAMISUUUUUUU, un poco modificado para que quedara mas consistente claro, y el bizcocho bien bañado mitad café, mitad amareto, así con fuerza, para dejarlo impresionado, jajajaja.

 Y tanto que se impresionó, que le encanto, bueno nos encanto a todos, porque el resultado fue riquísimo.

Os dejo la receta del  bizcocho genovés y del tiramisu modificado para que lo probéis.
Buen provecho.  

Bizcocho genovés  en thermomix

 

Ingredientes:

120gr de azúcar
4 huevos
1 pellizco de sal
120gr de harina

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde de 18 ó  20 ctm.

1.- Ponemos la mariposa en las cuchillas y agregamos los huevos y el azúcar. Programa 5 minutos, a  37º, velocidad 3 -1/2.
2.- Programamos 5 minutos más sin temperatura a la misma velocidad.
3.- Añade la harina tamizada y la sal y programamos 10 segundos en velocidad 1-1/2, cuando acabe este tiempo termina de envolver delicadamente la mezcla con la ayuda de una espátula.
4.- Vierte en un molde engrasado y lo horneamos a180º  unos 15 minutos.
Y como no todos los hornos son iguales,  comprobaremos  que esta hecho cuando al pinchar con el palillo, éste salga limpio.

(Con esta masa también puedes hacer magdalenas, en este caso con unos10 minutos en el horno será suficiente, pero como ya dije, no todos los hornos son iguales, así  que será mejor controlarlo con un palillo.)

Tiramisu

500grs. de queso mascarpone o queso fresco de untar.
200 grs. de nata para montar bien fría 
3 huevos
150 grs. de azúcar
4 cucharadas colmadas de Amareto 
Cacao en polvo amargo, (yo use el de Valor en lata)
Un sobre de gelatina neutra

Preparación:

-Coloca la mariposa en las cuchillas y echa el queso y la nata. Programa velocidad 3-1/2  sin tiempo, hasta que veas que este montado. Vuelca un un recipiente y guarda en el frigorífico.
- sin lavar el vaso, vuelve a colocar la mariposa  en las cuchillas, y vierte las yemas con el azúcar  Programa 6 minutos 80º velocidad 3-1/2.  Retira a otro recipiente y déjalo enfriar.

- Mezclar en un recipiente la crema de queso y nata con la crema de las yemas y  azúcar .
-Añadirle el Amareto
- Para darle mas consistencia.al tiramisu, lo que hice fue añadirle un sobre de gelatina neutra disuelta en una tacita de agua caliente, lo deje enfriar a temperatura ambiente y lo incorpore a la mezcla .
Lo volvemos a meter en el frigorífico por lo menos 2 horas para que la gelatina  de mas consistencia a la mezcla.


Montaje de la tarta


- Mezclamos  café con  Amareto a partes iguales para  empapar el bizcocho.
-Cortamos el bizcocho en 3 capas.
- Empapamos la primera capa de bizcocho y ponemos encima una capa de la mezcla de tiramisu.
-Cubrimos  con el chocolate amargo en polvo .
_ y ponemos la siguiente capa de bizcocho encima, repitiendo la misma operación.
Terminamos con una capa de tiramisu, cubierta de chocolate amargo en polvo.

Yo cubrí los laterales con buthercream de vainilla para que quedara mas solida y así poder poner las laminas de chocolate de la decoración.

Estas laminas son muy sencillas de hacer.Simplemente derrites chocolate y sobre un papel encerado  vas haciendo las tiras de chocolate con una cuchara , las dejas enfriar en el frigorífico y una vez frías, las despegas para la decoración.

Te recomiendo hacer primero el tiramisu, y luego el bizcocho, para que cuando tengas que hacer el montaje de la tarta, el tiramisu este bien frió.
Espero que os guste. Un besote y una sonrisa.



3 comentarios:

  1. Hola preciosa ya me tienes por aquí. Un beso.

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    1. Gracias Trinida, me encanta tu blog, es muy variado, yo espero que poco a poco podamos compartir con tod@s estos dulces momentos. Un beso.

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  2. Mira tu por donde todavía no he probado ha hacer nunca tiramisu....así que gracias a tu receta me han entrado unas ganas locas. Muchas gracias y ya te diré que tal me sale.

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